首页|学院概况|学科建设|教学科研|学生工作|党群工作|建言献策
 
  学院概况
 现任领导 
 学院简介 
 机构设置 
 规章制度 
 
  学院简介
您的当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
 
历史文化与旅游学院简介
2014-12-22 17:13   审核人:

 

    历史文化与旅游学院创始于1988年,历经历史系、文化传播系、历史文化系等发展阶段,2011年9月学校院系调整后更名为历史文化与旅游学院。

    文旅学院秉承“明德、砺志、博学、笃行”的校训,坚持“立德、立功、立言,自由、自信、自尊”的理念,求实创新,开拓进取,建构起了系统完整的教学科研体系

    学院目前有四个本科专业:历史学、地理学、旅游管理学、图书馆学,历史、地理两个教师教育专业方向于2014年5月经国家学位委员会批准开始招收教育专业硕士。学院高度重视学科专业融合,将历史学的大文化、综合性,地理学的生态化、空间性,旅游学的全球化、时代性,图书馆学的信息化、社会性,努力融为一体,创造出更能适应高层次应用型人才培养的学科专业文化氛围。

    学院以教学工作为中心,拥有系统科学的教学管理体系。下设历史系、地理科学系、旅游管理系、图书馆学系和一个实验实训中心。学院拥有一支年龄、职称、学历、学缘结构合理的师资队伍,现有教职工62人学院资料室现有专业图书资料2万余册,期刊 60余种,拥有《全宋文》、《续修四库全书》、《清代诗文集汇编》、《中国历史地理文献辑刊》、《乾隆大藏经》、《中国汉文大藏经补编》、《中国西南文献丛书》、《中国西北文献丛书》等文献古籍3000余册。

    学院以学科建设为引领,科学研究主攻方向明确、学科特色鲜明、研究力量整齐,服务区域成效显著。拥有一个研究所﹙两汉三国文化研究所﹚,三个研究中心﹙秦岭与蜀道文化研究中心、秦巴文化与旅游开发协同创新中心、汉家发祥地文化研究中心﹚。形成了以蜀道、汉水文化研究为重点、以秦巴区域旅游开发和区域地理研究为两翼的学科发展态势。“汉水文化”是省级重点学科,专门史已建成为校级重点学科。学院立足秦巴,服务区域,不断将区域研究的成果服务于陕南经济社会发展。近年来,共取得省部级以上科研项目20项,出版学术专著15部,发表论文370余篇,为地方提供咨询服务和软科学研究40余项,努力发展成为区域的思想智库、创新中心和人才中心。

   扎根秦巴,面向未来。伴随着学校创建省内外知名的应用型大学,全面提高教学科研水平,打造省内外有影响的特色学科专业和秦巴研究中心,将是我们不懈的追求,一个人文与科学融通、基础与应用并举、传承与创新并重的文旅学院正在向我们走来!

关闭窗口
   
 
 
学校首页 | 本科教育 | 网络中心 | 软件下载 | 视频点播

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有