学科专业

学科专业
您的当前位置: 首页>>学科建设>>学科专业>>正文

地理科学系简介
2014-12-21 18:07   审核人:

一、办学历史

地理科学专业创办于2007年,2012年5月该专业通过省学位办新办专业授予学士学位答辩,获得学士授予权。首届毕业生29人。目前该专业在校学生238人。

二、师资队伍

本专业有一支学术实力强、教学水平高、职称和学缘结构合理的师资队伍。专业课教师中教授2人,副教授4人,讲师6人;博士8人,在读博士1人,硕士2人,师资队伍能满足本专业教学需要。

三、课程与实践

主干课程:自然地理学、人文地理学、区域地理学、地图与3S(遥感、地理信息系统、全球定位系统)、地理教学论。

主要实践性环节:教学见习、测量与制图、气象气候学实习、秦巴自然地理学综合考察、人文地理学综合考察、秦巴城乡发展规划、地理数据分析与处理、地理教学实习、毕业论文。

主要专业实验:专题地图制图、GIS空间分析技术、遥感数字图像处理、可视化教学设计、自然地理实验。

学制4年,完成214.5学分(含第二课堂6学分)。授理学学士学位。

四、教学条件

本专业建设有秦巴地理实验室、自然地理标本室、地理信息实验室,有共享的校图书馆、网络数据库、院资料室、实验中心等,图书资料丰富,仪器设备齐全。拥有黎坪野外实习基地、长青-华阳野外考察基地、汉中市气象局教育教学实践基地以及地方中学教育实习基地等,能保障学生的教育教学实践需要。

五、人才培养

地理科学专业面向全国招生。

培养目标:本专业培养现代地理科学基础理论扎实、知识全面、基本技能熟练,教学能力适应现代地理教学发展需要,能在高等院校和中等学校从事地理教学、教学研究和其他教育工作,也能在科研机构、相关企事业单位从事科研、管理、规划与开发的高素质复合型专门人才。

就业方向:立足陕西,面向西部,服务全国。主要就业方向是中等学校从事地理教学和研究的教师及其他教育工作者、企事业单位的资源与环境管理工作者和城市规划及旅游管理工作者。

学生获奖:本专业学生在全国大学生GIS竞赛及“挑战杯”竞赛等活动中获得项国家级和省级奖励。