学科专业

学科专业
您的当前位置: 首页>>学科建设>>学科专业>>正文

旅游管理学专业简介
2014-12-22 17:29   审核人:

一、专业概况

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的、掌握旅游管理学基础知识、基本理论和基本技能,具有现代旅游管理观念、创新精神和实践能力,适应时代发展要求,能在中高等旅游学校、各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位,从事旅游教学、科研和管理服务等方面工作的优秀实用型人才。

主要课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游市场营销、旅游心理学、酒店管理概论、旅行社管理、旅游财务管理、现代服务业管理、旅游文化学、西方经济学、旅游商务英语等。

主要实践性环节:旅游资源调研、旅游市场调研、旅游景区专业调研、景区、旅行社业务实习、酒店业务实习、模拟导游实训、旅游行业调研、学年论文、毕业论文。

主要专业实验:旅游管理信息系统、导游实务软件试验、旅游景区管理软件实验、旅行社管理软件实验、酒店管理软件实验、旅游财务管理软件实验、旅游规划与开发实验、旅游电子商务实验。
    修业年限及授予学位:四年,授予管理学学士学位。
    就业方向:立足陕西,面向西部,服务全国。主要就业方向为各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位和中高等旅游学校、旅游涉外单位。主要从事旅游经营管理、教学研究、涉外业务等方面的工作。

本专业学生获奖情况(省级以上):

近年来,有多位学生荣获国家级奖学金,部分毕业生被评为陕西省优秀毕业生。

二、师资队伍

旅游管理专业创办于2005年,现有专任教师10名,其中教授1人,副教授2人,讲师7,具有博士学位者5年龄、学历、职称结构较为合理,能够满足基本的教学和科研需要。旅游管理专业教师在搞好教学的同时,还积极进行科学研究,近年来,申请到国家社科基金项目一项,教育部、陕西省教育厅项目多项,并取得了一批有影响的研究成果。

三、服务社会

旅游管理专业是一个应用性很强的专业,广大师生能够积极地服务地方、服务社会。近年来多名教师为市、县旅游行政管理部门及旅游企事业单位进行各种旅游规划。从2012年起,连续三年和汉中市旅游局合作进行导游资格证培训及考试,2013年起又开始进行导游资格证年检培训。还经常为各旅游企事业单位进行职工培训。旅游管理专业学生经常利用业余时间及专业实习时间为各旅行社提供导游服务,受到大家的一致好评。