首页|学院概况|学科建设|教学科研|学生工作|党群工作|建言献策
 
  学科建设
 学科专业 
 重点学科 
 研究基地 
 服务社会 
 
  学科专业
您的当前位置: 首页>>学科建设>>学科专业>>正文
 
图书馆学系专业简介
2015-06-29 18:28   审核人:

一. 专业概况

   图书馆学专业为2002年设立的应用型专业。

   培养目标:本专业培养具备系统的图书馆学基本理论知识和技术防范,掌握现代信息技术和管理科学知识,具备熟练地运用现代化技术手段收集、组织、检索、分析、评价和开发利用信息的能力,能在图书馆、政府部门、数据产品开发机构、出版发行机构和各类企事业单位的信息部门从事信息服务与管理工作的应用型、复合型专门人才。

   修业年限及授予学位:四年,授予管理学学士学位。

二、课程设置

   本专业的主干学科为管理学、文献学、传播学、计算机科学与技术。相关学科包括情报学、信息资源管理、信息管理与信息系统、档案学、出版发行学等。

   开设的主要课程有:数字图书馆导论、图书馆学基础、信息管理学基础、信息组织、信息咨询与决策、信息服务与用户、信息检索、管理信息系统、信息系统分析与设计、网站建设与网页设计、高级语言程序设计、多媒体技术基础等。

   此外,本专业有网络信息资源开发与利用、企业竞争情报、信息计量学、信息分析、数字参考咨询、档案管理等20余门课程供学生选修。

三、师资队伍

   本专业现有教师19人,其中高级职称教师12人,讲师6人,助教1人。博士1人,硕士7人,师资结构比较合理。主要研究方向有图书馆管理、信息服务、知识组织、信息检索以及计算机技术、信息技术等。

四、办学条件

   本专业建有两个专业实验室:信息组织与检索实验室、信息系统分析实验室。另有共享的学校图书馆、网络数据库、院资料室、实验中心等。图书资料丰富,仪器设备齐全。

   有校内外党政机关、企事业单位实习实训基地4个。

五、招生就业

    近年来,随着国家对公共文化服务体系建设的强力助推以及信息服务业的快速发展,社会对图书馆学专业毕业生的需求越来越大,呈现出供不应求的态势。本系已毕业9届学生,主要就业去向:①各类图书馆档案馆。如中国第一历史博物馆(故宫内)、西安理工大学、西安科技大学、西安邮电学院、沈阳药科大学等。②行政机关与事业单位政府部门。如西安市未央区档案局,汉中经济开发区管理委员会、陕西蒲城县水务局、湖北省嘉鱼档案局、贵州省贵阳市房屋征收管理局等。③信息产业类机构,包括信息咨询业、软件开发、通讯、互联网行业等。如中国电信股份有限公司广州分公司、北京方正国际软件有限公司、合科软件(北京)有限责任公司等。④各类企事业单位的信息部门,如西安中冶建研置业有限公司、广州铂涛集团、中航工业陕飞、北京人天书店有限公司等。⑤考取研究生继续深造。如华东理工大学、中南大学、湘潭大学、辽宁师范大学、华南师范大学、郑州大学等。详见下图:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
   
 
 
学校首页 | 本科教育 | 网络中心 | 软件下载 | 视频点播

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有