首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  学科建设
 学科专业 
 重点学科 
 研究基地 
 服务社会 
 
  研究基地
您的当前位置: 首页>>学科建设>>研究基地>>正文
 
秦岭蜀道历史文化研究所简介
2014-12-21 17:40   审核人:

 

一、建设目标

    秦岭与蜀道文化研究所,形成于丝绸之路整体“申遗”、服务西部大开发、保护世界文化遗产、促进中华文明伟大复兴以实现“中国梦”的大背景之下。秦岭与蜀道沟通、连接起了以西安为起点的北方丝绸之路和以成都为起点的南方丝绸之路,是中华西部文明的轴心,在秦岭蜀道沿线保存着众多汉唐以来的独具特色和珍贵价值的文化遗产,开展秦岭与蜀道文化研究,对促进秦岭的保护与开发及沿蜀道经济文化带的繁荣,为丝绸之路、蜀道申报世界文化遗产提供学术支撑而贡献力量。

    秦岭蜀道历史文化研究,将以汉水上游、汉江盆地为中心点,围绕“三横四纵”区域(三横,指两山夹一水的东西方向区域:上横秦岭,中横汉江,下横米仓山、大巴山;四纵,指南北方向上出入陕甘川三地的四条古代交通道路:陇蜀道(含:故道、陈仓道)、褒斜道、傥骆道、子午道),深入挖掘秦岭与蜀道丰厚的历史文化底蕴,贯通历史与现实,打通大历史与大文化,突出汉水上游秦岭与蜀道文化的地域研究特色。使秦岭蜀道文化研究所成为陕西理工学院较为有特色的研究学科。

 

二、研究方向和发展目标

    秦岭与蜀道文化研究将有如下二个研究方向:(一)蜀道文化研究。蜀道既是交通要道,又是文化融炉。以秦岭南北的秦陇、汉中、巴蜀地区的历史交通与文化联系为中心的汉唐蜀道文明历史研究;(二)汉水流域文化研究。以汉水东西的陇蜀、汉中、荆楚地域文化、民族文化与汉水中下游的中原文化的交流与融合为中心的汉水流域文化研究。这二大研究方向紧密地与国家西部大开发的战略相衔接,服务于秦巴大地,彰显了陕西理工学院的区位优势和学科特色。

 

三、研究团队成员

    为达成如上目标,需整合研究力量,形成研究方向较为凝炼的研究队伍。经考察,决定成立以下研究团队:

    主要负责人:王使臻(偏重于蜀道文化研究方向

    团队成员:吕方、张莹(偏重于蜀道文化研究方向)

                丁俊丽、赵永翔(偏重于汉水流域文化研究方向)

 

四、 拟开展的研究工作思路

    秦岭与蜀道文化研究所拟在三年建设期内,开展如下二个方面的研究工作:

第一,汉唐蜀道文明的研究内容以古今蜀道的历史兴衰变迁、历代文人骚客的蜀道文化之旅、蜀道在汉唐时期重要的政治、交通、军事、文化方面的作用和影响,蜀道、栈道文化遗产的保护与旅游开发为研究对象,在本研究领域期刊上发表论文6篇以上;申报“秦汉蜀道开发研究”、“蜀道上的三国文化研究”、“唐代兴元节度使事迹辑考”等有特色的科研项目,在建设期内力争新增主持省部级研究课题1项以上;力争申请主持国家级项目1项以上。以科研为依托,编写“秦岭蜀道文化研究丛书”,撰写专著1 部以上。其中构思较为成熟的是撰写通俗类文史著作《骑行秦岭:傥骆道文化旅游攻略》,其章节构思如下:

    上编:蜀道上最丰富的人文之路。内容由如下三章构成:

    第一章:哲人体悟之路: 介绍老子出关,在楼观台修道著书。张载出蜀道而达关中,开创“关学”等文化史事件。

    第二章:帝王避难之路:介绍唐代皇帝从关中避难而入蜀之路。

    第三章:诗人行吟之路:介绍唐宋伟大诗人行进于此道,吟咏于此路。

 

    下编:蜀道上最适宜骑行的景观之路。内容由如下三章构成:

    第四章:风光之路:介绍此道上的森林公园、水库、河流等。

    第五章:国宝之路:介绍秦岭三宝:大熊猫、金丝猴、羚牛。

    第六章:美食之旅:介绍当地特色美食。

 

    第二,汉水流域文化研究主要以汉水历史地理、社会经济发展为内容,在本研究领域期刊上发表论文4篇以上;申报“严如熤汉水历史地理文献整理研究”、“明清汉水流域人口迁徙研究”科研项目,在建设期内新增主持省部级研究课题1项以上;分批校注、整理严如熤《蜀輶日记》、《汉江南北》、《三省边防备览》、《三省山内总图》、《乐园文钞》等古籍,出版整理古籍专著1 部。

关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有