首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  学科建设
 学科专业 
 重点学科 
 研究基地 
 服务社会 
 
  研究基地
您的当前位置: 首页>>学科建设>>研究基地>>正文
 
秦岭与蜀道红色文化研究所发展规划
2014-12-21 17:54   审核人:

秦岭与蜀道红色文化研究所简介

秦岭与蜀道红色文化研究所,是陕西理工学院历史文化与旅游学院所属科研机构,建于2014年10月。现有在职人员4人,教授1人、副教授1人、讲师2,其中4皆为硕士生导师,4人中有博士后1人,博士2人。

秦岭与蜀道红色文化研究所致力于陕南秦巴山地的区域研究,其范围主要包括:川陕革命根据地革命与建设研究;中国工农红军第四方面军军事理论与战争研究;20世纪30年代以来秦巴地区的经济与社会史的发展与变迁研究;秦巴地区抗战研究;当代红色文化与红色旅游发展研究。

红色文化研究注重理论与实践的结合,研究注意学校立足陕南、面向基层的基本指导方针,把学校的办学思想与服务地方相结合,在研究中注重实证、考据,结合历史文化与旅游学院下属的其它研究所的研究方向,在确保本专业范围内的研究的前提下,拓展视野和思路,搞好交叉领域的研究和延伸。

红色文化研究注重区域特色,突出大秦岭、汉水流域的自然文化特征,在研究革命军事理论、革命战争、抗战后方中心的形成、根据地经济社会发展特征与变迁、红色文化旅游开发等方面的研究中,突出本地的特色;红色文化研究也突出本学院的学科特色,历史文化与旅游学院四大本科专业,历史、地理、旅游、图书,互相支撑,有图书研究做资料管理方面的基础服务,历史和地理做旅游的主要依托,文理结合、学科交叉,既体现学科特色,又实现基础应用、技术应用、服务地方的办学特征。

研究所热情鼓励每位研究人员开展可持续性研究,积极支持交叉学科方面的研究,努力培养研究人员的个体研究特色,大力提倡在科研方面推陈出新。本所广泛开展与区域内外、国内外同行的交流和合作,积极推进相关学科的研究和发展。

秦岭与蜀道红色文化研究所自成立,全体人员齐心合力,团结奋战,以科学的思想、认真的态度和严谨的作风从事科学研究,向发展目标奋进。

秦岭与蜀道红色文化研究所成员(姓氏笔画排序)

闫向莉,历史学博士,擅长文化比较研究与文化交往研究,讲师,硕士导师。负担研究所的管理与服务工作,同时承担20世纪30年代以来陕南红色军事文化研究,抗战文化研究,以及区域对外部的交流与交往。

温艳,历史学博士后,从事经济与社会的变革研究,教授,硕士导师。承担根据地建设研究,以及秦巴地区社会史研究。

谯伟,从事历史学研究,是科研应用服务地方的专家,副教授,承担区域内红色文化服务地方的研究,以及红色旅游发展研究。

樊丽莎,历史学博士,从事民族关系研究,讲师,硕士导师。承担20世纪30年代以来陕南民心沟通研究。

秦岭与蜀道红色文化研究所发展规划

一、确立研究方向

秦岭与蜀道红色文化研究所致力于陕南秦巴山地的区域研究,其范围主要包括:川陕革命根据地革命与建设研究;中国工农红军第四方面军军事理论与战争研究;20世纪30年代以来秦巴地区的经济与社会的发展与变迁研究;秦巴地区抗战研究;20世纪30年代以来陕南秦巴地区的对外交流与交往研究;当代红色文化与红色旅游发展研究;20世纪30年代以来陕南秦巴地区民族关系研究;等。

二、培养研究特色

红色文化研究注重区域特色,突出大秦岭、汉水流域的自然特征和历史文化特征,在研究革命军事理论、革命战争、抗战后方中心的形成、根据地经济社会发展特征与变迁、红色文化旅游开发等方面的研究中,突出本地的特色。

红色文化研究突出学校办学宗旨,注重理论与实践的结合,研究注意学校立足陕南、面向基层的基本指导方针,把学校的办学思想与服务地方相结合,在研究中注重实证、考据,结合历史文化与旅游学院下属的其它研究所的研究方向,在确保本专业范围内的研究的前提下,拓展视野和思路,搞好交叉领域的研究和延伸。

红色文化研究也突出历史文化与旅游学院的学科特色,历史文化与旅游学院四大本科专业,历史、地理、旅游、图书,互相支撑,有图书研究做资料管理方面的基础服务,历史和地理做旅游的主要依托,文理结合、学科交叉,既体现学科特色,又实现基础应用、技术应用、服务地方的办学特征。

三、制定研究计划

根据本所研究方向和研究特点,每人都应当确立研究目标,明确研究任务和履行研究职责。每年年底前,每人根据自己的特点,制定切实可行的新年年度研究计划。争取发表系列论文,或整理完成专著

四、争取科研项目

以科学和务实的态度,抛弃陈旧观念,从点点滴滴做起,创造机会和抓住机会,以灵活多变的方式,从多方面争取各种类型的科研项目。 

五、建立内部交流制度

研究所每月举行一次所务会议。会议的中心议题主要包括:1)汇报研究进展 2)交流研究经验和体会 3)帮助解决研究中所遇到的问题4)相互激励和相互鞭策。 

六、扩大对外交流与合作

采取请进来和送出去的方法,扩大对外交流与合作,力争和当地红色文化的档案馆、纪念馆、博物馆及区域外部相关研究机构保持合作,实现资料共享,努力争取多参加红色文化研究与抗战文化研究的学术会议,尽快加速本研究所的发展步伐

七、履行工作职责

每位研究人员应当认真履行自己的工作职责,遵守研究所的规章制度。研究所对因某些条件所限能有效支持研究所工作的同志予以帮助

八、尝试科研成果全国性、地方性

以认真的态度、务实的精神和科学的方法总结研究成果,全力写好每篇论文。论文的发表应当首先尝试具有全球的视野,全国性的战略眼光又能结合区域特点,突出与地方的结合,提升学术交流的层次和扩大学术交流的范围。 

九、迎接高校改革带来的挑战

高校改革正在进行的时候,要求高校办学的宗旨有所改变,随着这个变化,红色文化研究也必然随时做出调整,以适应新的发展形势,争取避免研究是空洞的理论,无任何实际意义,力争研究与教学相结合,与本科生的培养结合起来,让学生享受到更有价值的课堂。

十、服务地方、改善科研教学

   研究人员完成科研和教学任务的同时,推广研究成果,让成果具有实用性尤其对地方经济发展、旅游规划方面,做一些有益的尝试,为学院、为学校、为地方做出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

                                        秦岭与蜀道红色文化研究所

                                     2014.10

 

 

关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有