首页|学院概况|学科建设|教学科研|学生工作|党群工作|建言献策
 
  学科建设
 学科专业 
 重点学科 
 研究基地 
 服务社会 
 
  研究基地
您的当前位置: 首页>>学科建设>>研究基地>>正文
 
秦岭与蜀道地理研究所简介
2014-12-21 21:30   审核人:

 

秦岭与蜀道地理研究所成立于2014年,现有专职研究人员12名,其中具有博士学位和副高以上职称11人,在读博士1人,初步建设成一支结构合理、具有较高学术水平、年轻的科研团队。秦岭与蜀道地理研究所现有秦巴自然地理实验室和遥感与地理信息系统实验室两个专业实验平台。

研究所以秦巴地区为研究区域,以该区的自然生态环境和社会经济发展为研究基础,结合区位优势、学科特点和学科发展基础,开展具有地方特色的科学研究工作;努力加强与地方政府及企事业单位的合作,以其能更好地服务地方社会经济发展与生态文明建设。

  秦岭与蜀道地理研究所结合秦巴地区生态环境建设及经济社会发展的需要,依托已有的研究基础,现初步形成了三大研究方向,具体如下:

(1)秦岭与蜀道生态环境变迁与机理研究:主要涉及区域生态环境变迁与生态效应研究、气候变化与自然灾害机理研究和水文水资源集约高效利用研究三大领域。

(2)秦岭与蜀道区域与城市可续发展研究:对秦巴地区自然资源与人文社会资源进行深入分析,从区域发展战略、竞争优势形成、产业结构优化、空间结构优化、制度与政策供给等进行研究,对于促进区域经济社会可持续发展具有重要作用。

(3)秦岭与蜀道地理信息数字化与管理研究:主要运用GIS技术,综合多源资料与数据,采用大数据原理和数据挖掘理论,对秦岭与蜀道的气候、植被、土壤、地质地貌、土地利用等自然地理数据,以及人文(旅游)景点、景区、蜀道文化等人文地理数据,进行多视角、全覆盖式数字化,建立秦岭与蜀道地理信息数据库,开展“数字秦岭”与“数字蜀道”管理信息平台建设与研究。

 

 

关闭窗口
   
 
 
学校首页 | 本科教育 | 网络中心 | 软件下载 | 视频点播

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有