首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  教学资源
 教学资源 
 
  教学资源
您的当前位置: 首页>>教学资源>>教学资源>>正文
 
世界上第一个人口过百万的城市——唐长安城
2009-09-30 17:02 李宏  审核人:
    唐代的长安城,是在隋朝首都大兴城的基础上扩建而成的,是当时全国的政治经济文化中心。它不仅有高大的城墙、雄伟的城门、宽阔的街道、整齐的坊市,还有壮美阔绰的宫殿皇苑、宗庙社稷以及众多的庵堂寺观等等。当时长安城人口已近百万,所以它也是闻名世界的第一大城市。
  唐京长安,是李唐王朝政治、经济、文化的中心,是当时和东罗马帝 国首都 君士坦丁堡并称的国际大都会,也是陆上和海上丝绸之路的起点。
  在壮丽的长安城里,弥漫着丝路文化的芳香,放射出佛教艺术的风采,回荡着乐舞盛大的欢腾,充满着民族炽热的诗情,闪射着世界性文化的光华,传颂着中古时代中外友好的颂歌。
  整个长安城,以朱雀大街为界分为两部分,街东为万年县,管辖着长安城东50多个坊;街西为长安县,管辖着长安西半部的50多个坊。
  坊是长安城的重要组成部分,这是由长安城东西南北35条大街,纵横交错,划分而成,坊内分布着居民住宅、官衙、寺观等。基本上每坊四周有墙,四边开门,坊的规模大小不等。朱雀大街两侧的四列坊最小,皇城两侧的六列坊最大。坊门早开晚闭,并设兵看守,宵禁后禁止开门出入,以便于控制和管理。长安城的100多个坊左右对称,排列规整,所以唐代诗人白居易写道:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。

唐长安外郭城内有南北向大街11条,东西向大街14条,其中通南面3门及东西6门的6条街是主干大街。主要大街——朱雀大街宽达150多米,一般街宽100米左右,最窄的也有20多米,各街路面均起拱,两侧有排水沟。街道宽直、宏伟,在当时世界都城中,是绝无仅有的。

  唐代长安也是全国的文化中心之一。当时最著名的诗人、画家、雕塑家、书法家、文学家,大都或长或短地在长安城中居住过,长安城留下了他们辉煌的文学艺术品,使整个艺术界呈现出百花齐放,绚丽多彩的景象。唐代著名大诗人白居易先后在新昌坊、宣平坊、昭国坊、常乐坊居住过。唐代著名的大诗人李白也在长安住过3年。
唐代长安寺院林立,高僧荟萃,佛门鼎盛。不少杰出的画家都为寺院画过名载史册的壁画。著名的雕塑家杨惠之也为寺院创作过泥塑。
  唐代长安盛开着丛丛艺术之花,那瑰丽的唐诗,生动的绘画,那精湛的舞蹈,优美的乐曲,相互辉映,交织出一幅幅艳丽的图景。当时还糕不少异域艺术家,他们万里迢迢,翻山越岭来到长安进行演出。据记载,公元802年春天,骠国(今缅甸)国王雍羌派其子舒难陀率领一个由35名艺术家组成的舞蹈团来长安演出。
  唐代长安也是一座花园之城,是皇家贵族的奢侈豪华的游览区。
  唐代长安城的建筑不仅宏伟壮丽,而且端庄典雅。大明宫的辉煌,兴庆宫的瑰丽都显赫世界。建筑追求奢华之风,开元、天宝时期尤盛。
  当时世界上有不少国家派出留学生前来吸取盛唐文化。
  唐朝不仅吸收了外国文化,同时唐代文化也通过丝路远播世界,促进其它国家的繁荣与发展,加深了各国人民之间的友谊,这正是李唐王朝实行对外开放政策的结果。
  据学者考证,唐代长安的人口达一百多万。这在中古时代的世界都城中居于首位。所以唐王朝在长安设有种种行政性和军事性的机构,来管理这个都市。
关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有