首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  教学资源
 教学资源 
 
  教学资源
您的当前位置: 首页>>教学资源>>教学资源>>正文
 
未来图书馆学的方向
2009-09-25 17:08 李晓峰  审核人:
未来图书馆学的方向是基本有以下几个:信息系统方向、编辑出版方向、信息资源管理方向、图书馆信息资源建设与管理方向、图书馆用户研究方向、图书馆学基础理论、图书馆事业建设、图书文献管理自动化方向、文献组织方向等等。

培养目标:本专业培养具备系统的图书馆学、信息学基础理论,掌握管理科学知识和现代信息技术,具有熟练地运用现代化技术手段组织、检索、分析、评价和开发利用文献信息、网络信息的能力,能在图书馆、信息服务机构和各类企事业单位的信息部门从事信息服务、管理工作以及教学科研的应用型、复合型高级专门人才。

培养基本规格:本专业学生主要学习图书馆学、信息学、管理学和现代信息技术,掌握信息的搜集、处理、研究、开发利用的技能,突出图书馆和信息服务部门实践与管理能力的培养。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:
①掌握马克思主义的基本原理和有关文化教育、科学研究的基本理论;
②熟悉我国关于经济建设、图书馆事业和信息产业的方针政策和法规;
③熟悉图书馆学与信息管理的基本知识,了解本学科的发展前沿和发展方向,具有一定的从事科学研究的能力;
④掌握利用现代信息技术进行信息收集、组织、检索、分析、评价、开发、利用和服务的实际工作能力;
⑤具有一定的网站建设和网络系统评价能力;
⑥具有较强的中外文文献阅读能力和人际交流能力。

主要课程:图书馆学基础、信息管理概论、管理学原理、信息技术基础、数据库应用技术、管理信息系统、网络应用技术、信息资源建设、信息组织、信息检索、信息描述、数字图书馆、网络系统评价、网站建设与网页设计、信息咨询与决策信息经济学、信息市场学等。

主要就业方向:本专业培养具备系统的图书馆学基础理论知识,有熟练的运用现代化技术手 段收集、整理和开发利用文献信息的能力,能在图书情报机构和各类企业事业单位的信息部 门从事信息服务及管理工作的应用型、复合型图书馆高级专门人才。
关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有