首页|学院概况|学科建设|教学科研|学生工作|党群工作|建言献策
 
  本院新闻
 本院新闻 
 
  本院新闻
您的当前位置: 首页>>本院新闻>>本院新闻>>正文
 
文旅学院重视实践教学环节,培养师范生实践能力
2017-06-20 14:27   审核人:

 

根据“陕西省高等学校师范类专业引导性评估实施方案(试行)”,历史文化与旅游学院历史学和地理学专业即将接受评估。文旅学院迎难而上,积极准备迎接新一轮评估。针对历史学和地理学这两个师范专业,文旅学院从师范生实践教学最重要的专业调研、教育实习、论文写作这三个方面入手,全方位培养学生的实践能力,力争培养出具有创新精神和实践能力的高级应用型人才。

1.专业调研。对大学生出外调研来讲,最重要的立足点是“调研绝不是走马观花的旅游”。在实践能力的培养过程中,文旅学院一直强调在进行实践教学时努力增强各专业实践能力的共同发展。如刘鹏老师带领历史专业学生前往古都西安进行历史遗迹考察调研活动,在具有浓厚历史氛围的特定历史遗迹景点内让学生实地了解、感受历史文化氛围,并鼓励学生将平时所学到的与历史遗迹相关的历史知识流利的讲述出来,现场培养历史学生直接进行导游讲解的能力。又如李小燕、邢海虹老师带领地理专业学生进行野外考察调研活动,在考察之前先组织学生对相关地理环境资料进行研究和整合,充分了解考察地点以前所经历过的地质、地貌、水文、气候、风向、植被等各方面的变迁情况,提高了考察的效果。再如陈小赤、何红老师带领旅游管理专业学生进行导游调研活动,学生通过平日所学知识和图书馆文化资料的了解,加强对调研景点讲解的自信心和控制能力,收到最佳的调研效果。

2.教育实习。对于师范类专业而言,在所有的实践教学环节中,教育实习始终是最关键的一环。对于我校师范类学生来说,教育实习是理论联系实际的一个重要学习过程,是学生将所学教育理论知识转化为能力、向教师过渡的重要环节。教育实习并不是一个独立的环节,在进行教育实习之前,文旅学院通过“中教法”课程、教育见习、微格教学、实习试讲等步骤,一步步推动学生从心理上以“教师”而非“学生”的视角看待中学教学课堂,从思想上和形式上为正式的实习做好准备。

由于招生人数的变化,文旅学院参加2017届教育实习的人数增多,原有的实习点已无法容纳。文旅学院领导积极联系,新开辟了城固南坎中学和留坝中学作为新增实习点,圆满解决了问题。

3.论文写作。对于进行了四年本科教育的大学生来说,写出具有一定学术水平的论文是大学本科生应当具备的素质。为了培养学生的学术水平,文旅学院制定了一系列的措施,层层推进、逐步提升学生的学术科研能力。首先从大一开始,要求每一位同学在每一门专业课程的学习时必须提交一篇课程论文;其次通过如“论文写作”、“历史文献学”等一系列相关课程的传授,逐步构建起论文的写作规范和写作技巧;再次,要求学生每一学年都要写出一篇学年论文,并由指导教师进行直接指导;最后,文旅学院通过连续不断地召开学术研讨会、专家报告会、学术讲座、教师论坛等各层次的学术会议,将最新、最权威的学术思想传递给广大师生。

文旅学院高度重视国评期间专家反馈意见,从选题、格式、内容等各个方面对学生的毕业论文写作提出高标准、严要求。在选题时鼓励历史学、地理学学生主动选择与师范类教育、基础教育研究、教学改革研究相关的论文题目;在写作时要求师生都必须重视学校毕业论文格式规范,不允许出现格式硬伤;要求指导教师必须严格把关,注重论文质量,学生论文相似度检测亦不可超过15%,对答辩不合格的学生安排二次答辩,决不姑息毕业论文工作中不认真的学生和指导教师。文旅学院有信心以合格的2017届毕业论文迎接即将到来的师范类专业引导性评估检查。

在一所以“理工”为名的高等院校里,师范类文科专业会承受更大的压力。在面临着就业这一当代大学生最敏感的问题时,知识全面、就业面广、实践能力强已成为帮助文旅学院学生找到理想工作的最佳保障。比如历史专业学生无论是在传统的历史讲授、学术研究等方面,还是在横向延伸的各种工作如导游讲解、地理认知、图书管理等方面都表现出很强的优势。在当代对地方高校大学毕业生实践动手能力高标准、高要求的社会需求下,拥有多种专业工作能力的创新型人才必然会受到关注。培养出既具有精深的专业知识又拥有丰富的广博学问、同时具备一定的实践能力的“精、广、能”的创新型人才,是当代社会发展对高校教育改革提出的必然要求,也是推动文旅学院继续重视实践教学环节、培养师范生实践能力的动力来源。文旅学院上下一心,共同努力,争取在陕西省高等学校师范类专业引导性评估中取得优秀的成绩!

                                     

关闭窗口
   
 
 
学校首页 | 本科教育 | 网络中心 | 软件下载 | 视频点播

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有