首页|学院概况|学科建设|教学科研|学生工作|党群工作|建言献策
 
  本院新闻
 本院新闻 
 
  本院新闻
您的当前位置: 首页>>本院新闻>>本院新闻>>正文
 
文旅学院注重“以团队申报项目,以项目凝聚团队”
2017-07-04 14:42 刘鹏  审核人:

历史文化与旅游学院现有在职在岗教师38人,人员基数少,科研压力大,尤其是如同历史学等文科长线专业在课题申报、项目研究等方面更加困难。文旅学院迎难而上,“以团队申报项目,以项目凝聚团队”,以高层次科研项目为核心,综合年龄、职称、学历、研究方向等因素,整合出了数支各有侧重的高素质科研团队,推动文旅学院的科研发展。

以专家、教授为主构建第一科研梯队。文旅学院梁中效、李巧宁等各位教授在各自的研究领域内建树颇多,国家级、省部级科研项目和各类高质量研究成果不断出现。以在职教授、兼职教授、外聘专家﹙汉江学者﹚构建起文旅学院科研发展的第一梯队,提升学院整体的科研意识、研究能力和研究水平,在两汉三国文化、秦蜀古道文化和红色抗战文化、西北联大研究等领域,形成了自已的研究特色,为区域经济社会发展贡献了力量,得到了学术界和地方政府的好评。

以专业负责人为主构建第二科研梯队。文旅学院包括历史学、地理学、旅游管理学、图书馆学共4个专业,系主任积极发挥专业负责人的作用,带领本系教师申报高层次科研项目。2016年地理系主任李小燕、图书系主任李静同时获批教育部青年基金项目,旅管系主任何红刚刚获批2017年度教育部青年基金项目,文旅学院基本实现了以专业负责人为核心的科研团队建设。在进行项目研究的过程中,各专业教师围绕项目研究协作分工、积极合作,以基层系部为单位共同发展。

以青年博士为主构建第三科研梯队。最近数年间有大量青年博士加盟我院阵营,具有博士学位的教师占到教师总数的45%以上。文旅学院重视博士科研能力的发展,要求研究方向相近的青年博士组成科研团队申报高层次项目。经过文旅学院上下一心的共同努力,最近3年间取得了显著的成效,王使臻、丁俊丽分别获批2013、2014年度国家社科基金项目,吴红波获批2016年度国家自然科学基金项目,赵永翔获批2014年度教育部西部项目。各位青年博士依托项目整合研究团队,以集体力量完成共同发展。

以教学为主的教师构建起第四科研梯队。面对高学历人才的大量引进和职称标准的变化,以教学为主的普通教师承受着前所未有的压力。文旅学院鼓励以教学为主的教师也积极参与到科研工作中,在力所能及的范围内以团队形式进行科研工作。如刘鹏、王建行、张莹等具有硕士学位的讲师,自加压力,敢于争先,努力提升自己的科研能力,已先后获批省社科基金项目共计6项,出版学术著作10余部。

经过文旅学院各位专职教师的不懈努力,“以团队申报项目,以项目凝聚团队”的目标已初步实现,科研梯队层层推进,持续推动着文旅学院科研、教学水平的提升。

                          

关闭窗口
   
 
 
学校首页 | 本科教育 | 网络中心 | 软件下载 | 视频点播

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有