首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  本院新闻
 本院新闻 
 
  本院新闻
您的当前位置: 首页>>本院新闻>>本院新闻>>正文
 
历史学专业积极推进历史遗迹调研活动
2017-07-04 14:48 刘鹏  审核人:

 

历史学专业对学生的培养不能只局限于课堂教学,加强实践教学环节是培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才的必经途径。根据2014版人才培养方案,2017年6月历史学2016级学生在陈曦、刘鹏、王浩远等教师的带领下进行了“两汉三国历史遗迹保护调研”实践教学活动,在实地调研过程中提升学生的实践能力。

此次调研活动首先前往列入《世界遗产名录》的张骞墓遗迹,通过资料查询、导游讲解、实地拍摄,全面了解张骞的生平事迹,强调张骞“凿空”西域开辟古丝绸之路对世界历史发展的深远影响;五门堰水利工程从两千多年前开始就对城固县农田灌溉和人口饮用水资源调配起到巨大作用,历经汉、唐、宋、元、明、清、民国直至当代的整修迄今为止仍然在发挥功效;西坝韩氏祠堂被称为“陕南第一氏祠”,在宗族历史和村史研究中意义重大;“四大发明”推动了人类历史的发展进程,蔡伦墓遗迹实地展示古法造纸术的流程;“国立西北工学院旧址”默默呈现出抗战时期“西北联大”在极端困难时坚持办学的艰辛和孜孜求学的精神。

大诗人李白留有著名古诗云“蜀道之难难于上青天”,古蜀道从四川成都穿越秦岭巴山直达陕西长安,历史上留下无数与蜀道密切相关的历史典故,因而此次前往四川广元的历史调研也以蜀道考察为主。明月峡“中国蜀道文化陈列馆”利用3D动画直观展示了蜀道变迁的历史和“天堑变通途”的奇迹;剑门蜀道以保存完好的一段2000多年前的古栈道向人们昭示着古代中国人民的伟大智慧、不畏艰辛的斗争意识和积极探求对外交流的精神;蜀道之旁依山开凿的千佛崖堪称人类雕刻艺术史上的伟大奇迹,诸多被盗走的佛头不断提醒人们保护历史遗迹遗存的重要性;作为中国历史上唯一一位女皇帝的故乡,皇泽寺详细地展示了武则天的生平和古今中外各位女皇的传奇人生。

根据调研要求,同学们在出发前必须查阅相关资料以增加对调研地点的了解,在考察过程中必须认真倾听讲解、实地拍照记录,调研完成后必须撰写历史遗迹考察调研报告,在实践活动中拓宽专业视野,提高学术水平,培养理论知识与实物遗迹相结合的学习研究能力。

                                      

关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有