首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  本院新闻
 本院新闻 
 
  本院新闻
您的当前位置: 首页>>本院新闻>>本院新闻>>正文
 
文旅学院赴略阳开展暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-22 17:26   审核人:

 

7月19日,陕西理工大学历史文化与旅游学院“‘一带一路’背景下秦巴蜀道沿线历史遗迹考察”暑期“三下乡”社会实践团一行8人赴被誉为“氐羌故里 蜀道明珠”的汉中略阳县进行历史遗迹考察。此次实践团队由学院党委副书记熊敬明老师和团队指导老师宋增文带领,团队成员涉及我院历史学和旅游管理专业的学生。

上午,考察团一行参观了古氐羌族风格戏院建筑群“江神庙”。受到江神庙博物馆徐宁中馆长的盛情接待。通过讲解员的精彩讲解,考察团一行对江神庙的历史、发展、以及不同历史发展阶段所承担的不同作用有了深入的了解。参观结束后,考察团一行与江神庙博物馆徐馆长进行了深入的座谈。徐馆长向考察团详细介绍了略阳的历史起源和发展、历代名人对略阳的考察和记载以及略阳当前的历史文化遗迹。考察团熊书记就我们此行的目的和本次“三下乡”的考察团的规划与徐馆长进行了交流。座谈会后,熊敬明书记代表考察团向江神庙博物馆赠送了我校编纂的汉中历史文化宣传册。

   下午,考察团前往陕南第一大佛洞——略阳“灵岩寺”进行实地走访和调研,灵岩寺藏有被称为“汉三颂”之一的《郙阁颂》与中国最早的交通规则《仪制令》,考察团通过调研摩崖石刻,资料查询、导游讲解等多种方式,充分了解了灵岩寺重要的文化遗产意义。灵岩寺不仅是书法研究的石质宝库,更是宗教文化传播的重要站点。考察结束后,实践团团长宋增文向灵岩寺赠送了我校编纂的汉中历史文化研究宣传册。

   考察结束后,考察团回到学校召开了当天考察总结和交流会,考察团成员纷纷表示通过略阳这两个重要历史遗迹考察点的调研考察,切身感受到了汉中历史文化的深厚。此次考察收集许多历史事实材料,接受了历史文化的熏陶,对秦巴蜀道文化的研究做了充分的史料准备。    

关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有