首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  本院新闻
 本院新闻 
 
  本院新闻
您的当前位置: 首页>>本院新闻>>本院新闻>>正文
 
重日常实践环节,以竞争提升能力
2017-09-26 11:20   审核人:

历史系加强学生实践能力培养

培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才是陕西理工大学的办学目标之一。作为传统的师范类文科专业,文旅学院历史系长期以来一方面注重通过日常的教育见习、微格教学、实习试讲、教育实习等实践教学环节培养学生的实践能力,另一方面重视良性竞争在推动学生能力发展方面的积极作用,鼓励学生抓住每一次竞赛类机会,通过竞争督促自己提升实践能力。

1.大创项目。历史系鼓励历史专业在校大学生申报“大学生创新创业训练计划项目”,由刘鹏老师专门负责指导学生的申报和结题工作,以项目研究提升学生的科研能力。其中“地方历史特色与中学素质教育建设融合性研究”和“‘互联网+’陕南地区农业机械化推广研究”分别获批2015年度和2016年度学校大创项目立项,并均已顺利结题。

2.学科竞赛。历史学教育专业除了要培养学生的历史知识运用能力外,还必须注重师范生教学能力的培养。历史系积极联系外界,选拔优秀学生参加学科竞赛,以比赛促进学生实际讲课能力的提高。由蔡云辉指导的学生获2012年“华文杯”全国师范生教学技能大赛特等、一等、二等奖,由王龙昌指导的学生获2016年“西北地区高等院校师范生教学技能大赛”三等奖,由刘鹏指导的研究生获2016年国家教指委颁发的全国赛教三等奖。

3.“挑战杯”。历史系要求各位教师在日常授课时留意学生的科研能力,督促学生通过参加“挑战杯”等比赛发掘和提高自身的科研水平。具有研究特长的学生在指导教师的帮助下取得了良好的成绩。在2015年学校“挑战杯”比赛中,历史系学子在李巧宁、王使臻、刘鹏、王龙昌、雷恒军、杜小安等教师的指导下一举夺得了9个奖项;在2017年陕西理工大学首届“挑战杯”比赛中,由刘鹏、邵华、王使臻指导的学生分获一、二、三等奖,为文旅学院夺取全校总分第三名做出了贡献。

4.“互联网+”比赛。最近几年兴起的“互联网+”比赛除了要求参赛者拥有深厚的知识功底和灵活的创新头脑外,还要求相应的互联网技术。对于师范类文科专业而言,技术往往是很多同学的短板,但历史系学生坚持突破短板,向最弱的环节发起挑战。如刘鹏指导的学生以“‘互联网+’农业机械化”作为突破口,积极参加了2016年学校举行的“互联网+”比赛,在突破短板的同时提升自己的互联网技术水平。

5.考研。在目前就业压力巨大、就业市场对学历要求越来越高的背景下,历史学等长线学科的就业前景普遍低迷,考取硕士研究生以提高学历、缓解就业压力成为最佳选择之一。因此,历史系一直重视学生的考研情况,通过举办考研讲座、传授考研经验、协助联系导师等方法鼓励学生积极考研,并为每一位考研学子指定一名青年博士教师作为指导老师,专门负责知识指导和答疑解惑。自2017年暑假至今,历史系积极为考研学子开辟自修室,支持鼓励学生学习,安排邵华和闫向莉二位博士进行现场辅导和疑问解答,王浩远博士针对考研相关问题为全系师生作专题报告。在大家的共同努力下,历史系的考研率连年攀升,连续两年时间本系教育硕士的上线人数都远超招生指标。积极考研的良好风气和不断提升的学习能力成为历史系学生考研的最大保障。

通过上述对学生发展有益的良性竞争活动,参加的学子们无论最终获奖与否,都不同程度地提升了自己在科研、教学、技术、学习等某一方面的实践能力。历史系以鼓励学生积极参与良性竞争的方式加强学生实践能力的培养,取得了显著的效果,对于督促同学们走出书斋、放眼天下、开拓视野、提升能力起到越来越重要的作用。

                                             历史系:刘鹏

                                           2017年9月25日

关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有