科研管理
 办学特色

您的当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理>>正文

信息检索教学大纲
2009-05-01 17:29   审核人:

一、课程的性质和任务

课程性质:信息检索是高等学校各专业开展信息素质教育,培养学生的信息意识和获取、利用文献信息能力的一门公共课。

主要任务:培养学生的信息意识,使学生掌握各类检索工具(含网络信息资源检索工具)的使用方法,具有计算机检索的基本技能,提高学生搜集信息和利用信息的能力。

二、  课时分配

八

测验

总计

三、课程教学内容与要求

第一章  现代信息检索概述

了解信息与信息检索的相关知识,了解检索工具的类型与作用;掌握检索汉字常用的检字法及文献信息资源的检索步骤与检索方法

重点:文献信息资源的检索步骤与检索方法

难点:追溯法;计算机检索技术。

第二章  实体图书馆与数字图书馆馆藏资源的利用

了解实体图书馆与数字图书馆各自的含义及它们之间的关系;了解图书馆目录的种类与作用;掌握数字图书馆信息资源的检索与使用知识。

重点:图书馆目录的种类与作用

难点:机读目录(MARC)的原理和特点。

第三章  字典、词典、百科全书

了解字典、词典、百科全书的各自特点,掌握一些常用字典、词典、百科全书的结构特点和使用方法。

重点:常用字典、词典、百科全书的特点和使用方法。

第四章  报刊资料检索

了解以《中文社科报刊篇名数据库》为代表的报刊书目数据库的使用方法;重点掌握以《中文科技期刊数据库》Web版为代表的全文电子报刊数据库的使用方法。

重点:《中文科技期刊数据库》Web版的使用方法。

第五章  法律信息资源检索

掌握一些法律工具书及一些重要的法律网站与法律数据库的使用方法。

重点:北大法律信息网。

第六章  经济信息资源检索

掌握一些经济工具书及一些重要的经济网站与经济数据库的使用方法。

重点:中国经济信息网;中经专网;中国资讯行。

第七章  科技信息资源检索

分析科技信息资源的特征,掌握科技信息资源的类型;了解几种科技文献检索工具的使用方法;掌握一些重要的科技网站与科技数据库的使用方法;了解专利的基本知识,掌握专利信息的检索方法。

重点:科技网站和科技数据库;专利的基本知识及专利信息的检索方法。

第八章  统计资料检索

了解一些统计资料工具书及的使用方法。

重点:统计信息网站与统计数据库。

第九章  网络信息资源检索

了解网络信息资源的特点,熟悉常用的网络信息资源检索工具;掌握网络信息资源检索的技巧及主要中文搜索引擎的使用,展望网络信息资源检索的未来。

重点:网络信息资源检索工具介绍;网络信息资源检索的技巧;主要中文搜索引擎的使用。

难点:网络信息资源检索的技巧;主要中文搜索引擎的使用。

四、课程教学的基本要求

1.   课堂讲授

(1) 教学方法:

采用启发式教学,培养学生思考问题、分析问题和解决问题的能力;引导和鼓励学生通过实践提高检索技能和获取知识的能力,增加讨论课、现场课以及答疑质疑等教学环节。

(2) 教学手段

课堂讲授和计算机网络现场教学手段相结合,并逐步采用电子教案、CAI课件及多媒体教学系统等先进教学手段。

(3) 计算机的应用

现代信息检索正由计算机检索逐步代替手工检索,课堂教学介绍计算机检索的基本知识,现场教学以计算机检索实践为主。

(4) 外语要求

掌握计算机信息检索常用词汇。

2.   教学辅助资料

《中文科技期刊数据库》Web版;超星数字图书馆数据库;CNKI;万方数据资源。

3.   习题课安排

安排在报刊资料检索、法律信息资源检索、经济信息资源检索、科技信息资源检索、网络信息资源检索等章节中。

五、建议教材与教学参考书

[1]   段明莲等编著,《现代信息检索》,高等教育出版社,2002年8月

[2]   祁延莉等编著,《知识产权情报教程》,书目文献出版社,1993年6月

[3]   华薇娜编著,《网络学术信息资源检索与利用》,国防工业出版社,2002年11月

[4]   张曼玲等编著,《现代信息检索》,哈尔滨工程大学出版社,2000年1月

六、说明

1、   本课程的教学须由一定教学或工作经验的讲师或馆员以上职称的老师担任,任课老师应具备一定的信息管理知识、图书馆学知识、计算机能力和英语水平,以保证理论知识和实践操作技能教学的需要。

2、   本课程开设之前应先开设《计算机应用》等课程。

3、   本课程以理论教学和实践教学相结合。

4、   本教学大纲适用于四年制双专科类海驾/商贸英语专业。