首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  党群工作
 党建工作 
 工会工作 
 群团活动 
 
  党建工作
您的当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文
 
中共陕西理工学院历史文化系党总支2010年工作要点
2010-01-05 15:02 历史文化系  审核人:
 历史文化系党总支在校党政的领导下,圆满完成了2009年的一系列工作和任务。在2010年中我们将继续认真学习贯彻的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,全面分析面临形势,紧密结合我系实际,提出2010年总支工作要点。
  一、工作思路
  (一)党建工作思路
  围绕一个中心(以教学工作为中心,抓好党的建设)
  贯彻两个指导(以邓小平理论和科学发展观为指导)
  抓好三大建设(党总支、党支部和全体党员的作风及党组织自身建设;教职工思想作风;系风、教风、学风建设)
  树立四个观念(服务观念、勤政观念、团结观念、奉献观念)
  完成九大任务(党员和教职工的思想教育;十七大精神的学习贯彻;处级干部党风廉政建设;学生思想政治工作;工会和共青团工作;困难师生的帮扶与和谐校园建设工作;教职工考核评优;定员定岗及绩效工资实施思想组织工作;上报党政部署其它工作。)
  (二)学生工作思路
  围绕一个目标(培养德、智、体、美、劳全面发展;下得去、留得住、干得好,社会满意的高质量的大学生)
  抓好四支队伍(抓好学办主任、辅导员队伍;班主任管理队伍;系团学干部队伍;教师的教书育人队伍)
  构建四个体系(系党政学生工作垂直管理体系;教师教书育人体系;学生干部党员及学生社团自我管理体系;学生安全稳定的应急处理体系。)
  抓好四个建设(保持良好的班风,巩固浓郁的学风,严肃刚性的考风,坚持务实的系风)
  树立六个意识(爱心意识、平等意识、责任意识、服务意识、整体意识、安全意识)
  完成六个任务(完成学生思想品质教育、四支队伍与四大体系建设、三风建设、技能培训、日常管理、科技创新)
  围绕以上工作思路,系党政主要领导,要提高驾驭全局和组织协调能力,支持分管领导搞好工作;系党政其他领导要敢于争先,善于出招,勇于任事;系党政领导班子密切协作,凝聚苦干,少说空话,多干实事;要有相当的精力用于管理,切实提高管理水平,全系教职工要监督班子,敢于批评,齐心协力,共创佳绩。
  二、工作要点
  (一)党建工作要点
  1、党政领导班子以身作则,认真学习领会党的十七大三中、四中全会精神,用党的十七大精神指导历史文化系的各项工作。
  2、进一步加强党总支的思想政治建设、执政能力建设和工作作风建设、廉政建设,进一步规范党政联席会议制度,确保决策的民主性和科学性。
  3、进一步加强教工党支部和学生党支部的建设工作,使其成为历史文化系开展工作的坚强堡垒,充分调动广大党员的积极性和创造性。使每个教职工的思想统一到学校的发展建设上来。
  4、进一步加强分工会的工作,积极开展的各种文体活动,形成和谐温馨的系风,为完成各项工作任务创造良好的校园文化氛围。
  5、进一部加强共青团工作,为共青团员的成长成才创造良好的条件,培养一大批风华正茂的生力军。
  6、进一部加强困难师生的帮扶工作,竭尽全力解决师生员工的后顾之忧,为创建和谐校园贡献力量。
  7、办好系级党校,积极稳妥做好组织发展工作。
  (二)学生工作要点
  1、加强学生的日常管理工作。全系上下的所有学生管理干部,要有强烈的使命感和责任感,少说空话,多干实事,全体教职工要像爱护自己的子女一样关心爱护每一个学生。
  2、充分发挥学生管理工作中四支队伍的作用。分管学生的系领导、学办主任、辅导员、班主任在工作中要有激情和创新意识,搞好管理育人;授课教师要学高为师、身正为范,搞好教书育人;学生干部和学生党员要发挥先锋模范作用,搞好身先率人。
  3、推进文化素质教育,搞好环境育人。要把人文教育和科学教育融入到人才培养的全过程,把德育、智育、体育、美育有机结合起来,通过文理交叉、学科融合,实现课程与课堂内外的有机结合,进一步优化我系的育人环境,促进学生综合素质的全面提高。
  4、抓两头,促中间,带全盘,一丝不苟地搞好学生工作。要抓好新生的入学教育、专业思想教育和大学生活教育,使新生尽快适应大学生活;要抓好毕业生的考研、考公务员和就业工作,确保毕业生圆满完成学业;二、三年级是大学学习的收获期,鼓励学生抓住一切机会锤炼个人的知识、能力和素质结构,成为优秀拔尖人才;对贫困生和后进生要格外呵护,千万不要伤害他们的自尊心和积极性。
  5、充分发挥学生社团的作用。寓教育于文化活动中,积极支持学生组织开展丰富多彩、积极向上的学术、科研、体育、艺术和娱乐活动,构建和谐温馨、奋发向上的系风和校园文化。

                           历史文化系总支委员会
                               2009年12月30日

关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有