首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  党群工作
 党建工作 
 工会工作 
 群团活动 
 
  工会工作
您的当前位置: 首页>>党群工作>>工会工作>>正文
 
钟南山:抗击SARS领军人的政治观
2009-05-04 12:03   中国工会新闻 审核人:

  中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山先生面对中央电视台记者“你关心政治吗”的提问,作如下答:“我想我们搞好我们的业务工作以及做好防治 疾病本身,就是我们最大的政治……你在你本职岗位上能够做得最好,就是最大的政治。”

  钟先生的这番话,虽不是对政治全面、完整的释义与界说,但却很实在。关心政治,就应该与自身的职业、工作联系起来,将科学的政治理想、信念,融入职业精神, 转化为为人民服务的职业行为。作为医生,在非典肆虐之时,就应当自觉冲上一线去尽职尽责,救死扶伤。钟先生本人,便是实践这一政治观的典范。在抗击非典中,他临危受命,曾连续奋战三十八小时而累倒在岗位上,他较早总结出了治疗方案,他首先查出了致病的冠状病毒……钟先生的言与行,给人们一个新的视角,领 略了政治的真谛:政治不仅仅是政治家的事,也是凡人布衣的事;政治并不遥远,它就在我们身边,在我们的工作岗位上。

  钟先生的政治观,有强烈的实践性、针对性。在当前抗击非典的斗争中,是冲上去坚守,还是躲避、逃跑?岗位上的政治考验是一览无余、立时凸显的。从中央电视台举办没有现 场观众的晚会“我们众志成城”,到中央领导亲临抗击非典第一线,到各省市不惜代价救治非典患者,无一不是这种政治观在各个岗位上的充分展示与体现。与此同时,我们也看到了不愿看到的另一面:非典击中了数千人,也“击倒”了一些地方某些部门的少数官员及医护人员。当中央严肃追究失职官员责任后,境外便有了“中国在政治运作方面的一大进步”的评说。是的,谁亵渎政治,谁蔑视政治责任,谁就应该付出代价、吞食苦果。

  钟先生的政治观,有普遍的适用性,并不只适用于抗击非典这一特殊时期及特定人群。人活在世上,大抵总要做点事,总要去工作。工作起来时,总要与政治自觉不自觉结缘。王进喜和时 传祥,当年都曾在各自的岗位上作出了骄人的业绩,其精神,其魅力,至今也不因时间久远而减失。唐山大地震后,不关心人民死活的江青说“抹掉个唐山没什么了 不起,决不能让走资派们以灾害冲击政治。”结果是,这个利用职权大搞阴谋政治的女人,留下的却是永世的骂名。

  说钟先生的政治观有科学性、实践性,其实说到底,最根本的当是人民的利益高于一切。一切有识之士对这个政治观,都该有强烈的认同感、亲近感和实践的紧迫感。(一柽)

  《人民日报海外版》 (2003年06月07日第八版)

图片说明:钟南山做客人民网。
关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有