首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  学生工作
 学生活动 
 学生管理 
 学生社团 
 校友风采 
 
  学生活动
您的当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
文旅学院藏族学生嘎嘎服务家乡教育事业纪实
2016-05-16 14:51   审核人:

 

近年来,陕西理工学院坚持全面贯彻党的教育方针,坚持依法治校和从严治教。学校坚持正确的办学指导思想,大力实施“质量工程”,形成了“扎根秦巴,艰苦创业,服务基层,培养下得去、留得住,干得好的高级应用型人才”的鲜明办学特色。这种人才培养理念在毕业生的身上得到了传承与发展,历史文化与旅游学院历史1101班藏族同学嘎嘎便将这种精神带回到了家乡。

嘎嘎同学来自西藏自治区那曲地区巴青县,20119月她进入陕西理工学院,就读于历史文化与旅游学院历史专业。2015年毕业后,嘎嘎回到家乡成为了那曲地区聂荣县中学的一名老师。西藏地区师资力量缺乏,部分教师的任课与所学专业不对口,嘎嘎的家乡江绵乡完小大部分老师代的课都不是本专业的课程,不仅如此,还有一些老师一个人代好几个科目,教学任务繁重,使得教师的教学不能全面的照顾到每一位学生,学生的学习状况参差不齐。

面对这样的状况,嘎嘎同学感到应该用自己所学到的知识,为家乡的孩子们,为家乡的教育事业出一份力,做一点贡献。在暑假期间,嘎嘎同学举办辅导班,为他们村的孩子们进行辅导,小学生的辅导内容主要是基础的专业术语。藏区牧区的小学除了汉语文都是用藏语,可是到了初高中除了藏语文其余的都是汉语文,由于小学接触的课程都是藏文版的,到了初中都变成了汉语,好多学生都适应不过来,导致学习成绩下降失去学习兴趣。因此,嘎嘎就会利用寒暑假时间给小学生互译专业术语,比如这个符号“≈”汉语叫约等于,再比如3.141314131413···叫无限循环小数等等。初中学生的辅导内容主要是写作方法,高中的辅导内容主要是汉语文、历史、地理等课程。在给这些孩子上课的同时也是嘎嘎自我不断提升的过程。通过给学生们授课,嘎嘎将自己所学习到的知识能运用到了实际工作中,同时也自身的教育教学能力也得到了提升。

嘎嘎同学利用暑期时间为当地学生学生补习的事迹引起了当地政府的高度关注,今年2月西藏那曲地区巴青县委、县政府向我校发来感谢信。这时,我们才了解到一个理工学子的为家乡教育事业的默默奉献。当我们再一次和嘎嘎同学取得联系时,她只是表示她本身就是一名人民教师,教书育人是她的本职工作,是她的分内之事,并不是说只有聂荣县中学的学生才是我的学生,而是只要有愿意学的,愿意求教的,哪怕他已到了耄耋之年她仍会教,因为我是一名人民教师。其二,饮水思源,江绵乡是养育我的故乡,她更应该为故乡做我能做的贡献。看到家乡的孩子们在自己的教导下一天天的进步,嘎嘎的内心满是欣喜。

 

 

嘎嘎同学的事迹看似平凡而又不平凡。作为一名少数民族学生,她将我校“扎根秦巴、服务基层”的理念带回到了家乡,并且落地生根了。嘎嘎的这些成绩的取得也是我们学校少数民族学生教育管理实效的一个缩影。我们从嘎嘎的身影上到了理工学子服务基层、扎实肯干的的优良品质,也彰显出我校在人才教育培养上所取得的成绩。

 

 

关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有