首页|学院概况|学科建设|教学科研|学生工作|党群工作|建言献策
 
  学生工作
 学生活动 
 学生管理 
 学生社团 
 校友风采 
 
  学生活动
您的当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
陕西理工大学“千年丝路情,漫漫汉中行”一带一路社会实践调研团开展历史探寻活动
2016-09-19 15:01   审核人:

 

 

714日至25日,陕西理工大学“千年丝路情,漫漫汉中行”一带一路社会实践调研团不畏炎炎烈日,先后赴古汉台、拜将坛、石门栈道、张骞墓等汉中周边县景点景区开展“一带一路”历史探寻活动。此次社会实践团队由文旅学院历史学、旅游管理、地理科学、图书馆学等专业的20余名学生组成,由文旅学院院长梁中效教授以及文旅学院分团委书记武凌芸老师担任指导教师,学办辅导员陈兰老师和宋增文老师带队。

 

 

 

 

建设“一带一路”,是以习近平同志为总书记的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。本次实践活动是从历史的角度去了解汉中和丝绸之路经济带的联系,从而找出汉中与“一带一路”战略的契合点。从历史看,首先汉中市是古丝绸之路的重要源点,开启丝路的汉王朝从汉中发源;其次,丝绸之路的开拓者张骞从汉中走出去的,张骞墓作为丝绸之路文化的重要标志被列入世界文化遗产;最后,古丝绸之路的丝茶贸易从汉中开启,唐末时期汉中是茶马互市的中心。从区位上看,汉中位于东南广大区域融入丝绸之路的重要经由之地,有承东南而启西北的担当之命;从产业上看,汉中虽不及东部,但领先于国内的西部省份和中亚、南亚、西亚的国家和地区,具有承接先进产业和消化过剩产能的便利。依据这些特点,汉中在“一带一路”战略中将扬帆远航。

 

 

715日开始,“千年丝路情,漫漫汉中行”一带一路社会实践调研团先后赴古汉台、拜将坛、石门栈道、张骞墓等景区实地考察,探寻汉中与“一带一路”战略的契合点,从历史脉络中追溯丝绸之路的兴起。中国经济的发展,是一个不断开拓创新和寻求突破的过程,从沿海地区向西部内陆不断推进,“一带一路”建设将为全面深化改革和持续发展创造前提条件。陆上丝绸之路是与开拓者张骞的名字系在一起的,因此,“一带一路”特别是丝绸之路经济带战略的实施,必然会引起对张骞新的更广泛的思想认同和文化聚焦,汉中也因此与“一带一路”战略在文化上有了深度融合。从历史看,汉中市是古丝绸之路的重要源点,开启丝路的汉王朝从汉中发源;丝绸之路开拓者张骞从汉中走出去,张骞墓作为丝绸之路文化的重要标志被列入世界文化遗产;古丝绸之路的丝茶贸易从这里开启,唐宋时期汉中是茶马互市的中心。从区位看,汉中位于中国版图的地理中心,处在关天、成渝、江汉经济圈的结合部,是国家规划的重要交通枢纽城市之一,已形成三条高速公路合围、三条铁路交汇、一个机场直达京、沪、深三大经济区的立体交通网络,使汉中更加凸显承接东西、贯通南北的枢纽作用,已基本具备融入新丝绸之路经济带的良好条件。  

 

 

此次活动受到学生们的一致好评,既促进了同学们对“一带一路”战略的深入了解,也增强了大学生回报社会、服务社会的崇高社会责任感,同时也加强了本院学生相互理解和沟通,增强集体凝聚力和团结奋进的良好氛围。

 

 

 

关闭窗口
   
 
 
学校首页 | 本科教育 | 网络中心 | 软件下载 | 视频点播

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有