首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  学生工作
 学生活动 
 学生管理 
 学生社团 
 校友风采 
 
  学生活动
您的当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
文旅学院参加汉中市博物馆“着汉服、行汉礼” 活动
2017-06-14 09:45   审核人:

 

 

2017年6月10日,文旅学院的二十多位志愿者参加由汉中市博物馆举行的2017年中国文化遗产日之“着汉服、行汉礼” 活动。二十多家知名媒体和许多摄影爱好者齐聚古汉台,还有多位市级领导莅临观看。

活动以汉服表演《华夏衣冠》拉开序幕。志愿者身着汉服,向大家分别展示了行不露足,端庄大气的曲裾;蔽体深邃,温文儒雅的直裾;舒适秀丽,华美舒展的齐腰襦裙;冬季御寒,典雅精致的袄裙,还有半臂襦裙、褙子、明披风等等,各式各样的服装让我们更加直观的了解了古代汉服的美。

礼仪文化在传统文化中是不可或缺的一部分,其本身也在传统观念中也有着明确的标准。活动接下来,由文旅学院的志愿者同学们穿着汉服,向大家展示 “行汉礼”。先是由八位同学两两相对向大家展示汉礼中的“小礼、中礼和大礼”。再由全体同学一起带领大家行“大礼”。最后,由主持人带领,一起诵读《弟子规》泛爱众节选部分:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载……”此刻阳光明媚,鸟语花香的古汉台,到处回响着古人的尊尊教诲。

汉服,又称“华夏衣冠”。最初指古代汉人的服饰,故称“汉服”。 《左传》疏云:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”服饰礼仪是我们华夏民族的象征,也是我们民族文化的精髓与内涵。汉服,作为汉民族的传统服饰,自“黄帝垂衣裳而天下治”而始,至明末剃发易服而亡。泱泱华夏,礼仪之邦,汉家儿郎可曾见我旧时衣裳?衣冠复兴,道阻且长,吾将求索终不忘。

本次活动弘扬了中华民族优秀历史文化,并把其精华与现代礼仪融合,让我校学生深刻的感受到了的典雅韵美,激发了我校学生对中华民族优秀文化保护与传承的动力。

 

 

关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有