首页|学院概况|教学管理|学科建设|学生工作|党群工作
 
  文件下载
 文件下载 
 
  文件下载
您的当前位置: 首页>>文件下载>>文件下载>>正文
 
陕理工教[2011]16号:陕西理工学院本专科学生退学试读管理实施办法
2015-09-10 17:08   审核人:

 

 

 

                        教务处                   

 

 

陕理工教[2011]16

 

 

陕西理工学院本专科学生退学试读管理实施办法

    为了严格执行《陕西理工学院学生学籍管理规定》中关于退学试读的规定,更加规范地做好学生学籍管理工作,进一步贯彻“以人为本”的管理理念,加强对学生的教育,切实提高教育教学质量,特制定本办法。

一、学业警示

院(系)要加强对学生的过程管理,每学期开学第一周要及时对学生的学业情况进行清查,根据学生的学习情况进行学业提醒和警示教育。

1.有下列情形之一的,应向学生提出黄色学业预警:

1)一学期有2门课程考试不及格或者不及格课程的学分达6学分;

2)一学年未取得学分占本学年规定学分的1/4

3)因考试违纪、作弊受到处分的。

2.有下列情形之一的,应向学生提出橙色学业预警

1)一学期未取得学分占本学期规定学分1/2

2)一学年有4门课程不及格或者不及格课程的学分达12学分;

3.对于应该给予学业警示的学生,各院(系)要向学生本人下发《学籍预警通知书》并告知学生家长,同时将学业警示学生名单报教务处。

二、退学试读

1.对于符合陕理工校发[2010]83号文件第四十一条和第四十三条规定者,经本人申请,家长签署意见,所在院(系)审核同意,报教务处批准并办理相关手续后可退学试读一年,编入所学专业下一年级学习。

2.对于准予退学试读的学生,有下列情况之一者,可编入同年级学习:

1)一年级学生第一学期成绩不合格达到退学条件;

2)有休学史,如随下一年级退学试读,在校累计学习时间超过规定年限;

3)下一年级无相同专业。

3.学生退学试读期间取消其学籍,暂缓注册,但必须进行退学试读登记并正常交纳学费。一年试读期满后成绩符合要求按相关规定,可申请恢复学籍。对于申请恢复学籍的学生,由院(系)进行条件审查,并将审查结果报教务处。

4.退学试读随下一年级学习的学生,原来已取得的课程学分仍然有效。但为了鼓励学生提高学习成绩和学分积点,允许学生对已取得学分的课程进行重修,可按最高成绩记录,不计重修学分。

5.因退学试读(含休学)等原因随下一年级学习的学生,如遇下一年级培养计划发生变化,则随新的培养计划修读学分,并审查毕业资格。

1)原来已取得的某门课程学分高于新培养计划课程学分,可直接按新培养计划课程学分认定,高出部分不能抵消该生在其他课程所欠学分。

  (2)原来已取得的某门课程学分低于新培养计划相应课程学分超过1学分的,应重新参加新培养计划中相关课程的修读。

  3)原来不及格的课程仍累计重修学分,原来已取得学分的课程如按新培养计划重新修读学分,则不计重修学分。

三、本文件自发文之日起执行,原相关文件与本规定不符的,以本文件为准。

 

 

 

 

                                                   

                                      二○一一年五月九日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学生   退学试读    实施    办法                            

    学校领导;党办、校办;

    各教学单位;相关部门;

    ()

文件起草:张晓霞        责任校对:王文璐             共印60 

关闭窗口
   
 
 

陕西理工大学历史文化与旅游学院网站   版权所有